31 Gen | Olio, annata 2021: caratteristiche e abbinamenti

Olio Felsina - 2021

La campagna olivicola 2021 si caratterizza per un raccolto decisamente più limitato rispetto agli ultimi anni dal punto di vista quantitativo, ma qualitativamente eccellente per ciascuna delle quattro varietà di oliva presenti a Fèlsina.

Dal 2002 portiamo avanti il progetto “Olio secondo Veronelli” per valorizzare i distinti caratteri di ogni varietà e in relazione all’unità oliveto di provenienza.  Le olive vengono raccolte a mano separatamente, nel momento migliore per ogni cultivar e se ne estrae solo la polpa.

L’olio è conservato a una temperatura costante in contenitori di acciaio inox, senza contatto con l’aria, e imbottigliato sotto vuoto al momento dell’ordine. Il risultato è un olio unico e identificabile, che rispetta le caratteristiche di ciascuna varietà di oliva.

L’esperienza gustativa dell’olio monocultivar è ancora più completa se abbinato con il giusto piatto.

Come trovare l’abbinamento ideale per ognuna delle 4 cultivar? Scopri i nostri consigli!

LECCINO

Varietà antica e meno sensibile alle avversità climatiche, dona un olio dal colore verde intenso e brillante. Il profumo offre note fresche di erba cipollina e foglia di sedano. In bocca l’ingresso è morbido rilascia nel finale sentori di mandorla fresca, leggermente piccante. Da provare con: baccalà al forno con patate e pomodori confit.

PENDOLINO

Prende il nome dai suoi rami penduli ed è l’impollinatore delle olivete. Produce un olio verde tenue luminoso. Al naso è delicato e fine, dai sentori di mandorla fresca, nocciola, foglia di pomodoro. In bocca entra dolce, poi sviluppa un delizioso peperone piccante e curry. Da provare con: ravioli di ricotta con crema di zucca e nocciole tostate

MORAIOLO

Un olio che si mostra verde intenso e profondo. Il naso è intenso, ricorda il carciofo, cardo, timo e mandorla fresca. Al palato ritorna la nota di carciofo e un finale persistente e mediamente piccante. Da provare con: zuppa di cavolo nero e cereali

CORREGGIOLO

Una varietà antica tra le più coltivate ​​della zona. Dal colore verde intenso, rilascia al naso note vivaci di erba appena falciata, rucola e carciofo. In bocca è complesso di grande pienezza ed equilibrio, offre pepe nero e carciofo, con sensazioni mediamente amare e piccanti nel finale di buona persistenza. Da provare con: filetto alla griglia con rosmarino

BERARDENGA PLURIVARIETALE

Un assemblaggio che integra ed accentua la diversità e l’unicità di ciascuna varietà. Di colore verde luminoso, si distingue per la notevole intensità delle note amare e piccanti splendidamente bilanciate con essenze speziate ed erbacee. Da provare con: la classica bruschetta di pane e pomodoro fresco